Der Biosphärenmarkt lockt mit Köstlichkeiten aus der Region

Beim Biosphärenmarkt in St. Ingbert geben sich Anbieter köstlicher und hochwertiger regionaler Produkte aus dem Biosphärenreservat Bliesgau ein Stelldichein. Unter dem Motto “Kennenlernen, Probieren, Genießen und Kaufen” wird St. Ingbert wieder zum Marktplatz für frische und gesunde Erzeugnisse aus der Region, denn Regionalität bedeutet Lebensqualität.

Endlich kommt der Frühling und hält Einzug im Kuppelsaal des Rathauses, wenn an den schön geschmückten Ständen wieder gemütliche Marktatmosphäre herrscht. Probieren kann man Apfelsaft, Apfelsecco und Apfelwein von den Streuobstwiesen des Bliesgau bei der Landfrau.

Biosphärenmarkt im Kuppelsaal (Foto: Michael Haßdenteufel)
Biosphärenmarkt im Kuppelsaal (Foto: Michael Haßdenteufel)

Außerdem findet man feine hausgemachte Konfitüren und Fruchtaufstriche aus Früchten der Region, auch Chutneys und eingelegtes Gemüse, nicht zu vergessen den leckeren Honig und Honigprodukte. Viele kulinarische Düfte steigen in die Nasen der Besucher bei den verschiedenen Vollkornbackwaren aus Biogetreide und Dinkel. Bioland Fleisch- und Wurstwaren und Wurst- und Wildspezialitäten bereichern das Angebot ebenso wie frische Milchprodukte, ausgewählte Kräuteröle, Kräuter- und Apfelessig, Senf und feine Edelbrände aus der Region. Und wer sich nicht entscheiden kann, wählt die reichhaltig bestückte Bliesgau-Kiste als Geschenk für seine Lieben. Mit ausgefallenen Drechselarbeiten und Holzdeko aus Hölzern der Biosphärenregion findet man auch schöne Geschenkideen. Heudekorationen zu Ostern, handgefertigte Seifen und Badeprodukte, Kosmetik und Massageöle runden das Angebot ab.

Auch für das leibliche Wohl der Besucher ist wieder bestens gesorgt: angeboten werden herzhafte oder süße Bliesgau-Crepes und –Waffeln, Dampfnudeln mit Vanillesoße, Linsensuppe, hausgemachte Bratwürste und verschieden belegte Teigfladen, zubereitet mit frischen Zutaten aus der Biosphäre Bliesgau.

In diesem Jahr wird das Beweidungsprojekt im Rohrbachtal vorgestellt, das im Frühjahr startet. Dann kann man im Naturschutzgebiet Rohrbachtal die zotteligen Gesellen, die aus dem schottischen Hochland stammen, bewundern. Die Highlander eignen sich für die ganzjährige Freilandhaltung, sorgen für eine Landschaftspflege ohne Eingriffe des Menschen und werden durch ihre Anwesenheit das Naturschutzgebiet aufwerten. Das Beweidungsprojekt wurde in Zusammenarbeit von NABU, Ortsgruppe St. Ingbert, Naturlandstiftung, dem Züchter der Highlander Edgar Sander und der Stadt St. Ingbert erarbeitet.

Der Biosphärenmarkt im Kuppelsaal des Rathauses ist wie die SaarLorLux Tourismusbörse in der Stadthalle an beiden Tagen von 10 bis 17 Uhr geöffnet. (PM: Stadt)

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