Hauptsach gudd gess

“Hauptsach gudd gess” heißt die YouTube-Serie, in denen Euch Horst und Wolfgang leckere saarländische Gerichte zeigen, die schnell gekocht sind und gut schmecken. Die Gerichte sind immer für 4 Personen ausgelegt. 

Ausgabe 6:
Gefüllte

  • 1 Kg fein geriebene Kartoffeln
  • 100g fein geriebene Zwiebeln
  • 2 Eier Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Speisestärke
  • 250g Hausmacher Leberwurst

Specksoße

  • 200g Dörrfleisch
  • 300ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • etwas gekörnte Brühe

Sauerkraut

  • 500g Sauerkraut
  • Lorbeerblatt
  • Wachholderbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • 100g Schmalz
  • Gemüsebrühe

Ausgabe 5:
Wurstsalat

  • 1Kg Lyoner
  • 100g Zwiebeln
  • 3 gekochte Eier
  • 2 Tomaten
  • 150g Essiggurken
  • 100ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Essig, Öl
  • etwas Brühe von den Essiggurken
  • etwas frische Petersilie

Bratkartoffeln

  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • 100g Dörrfleisch
  • 100g Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Rapsöl

Überbackener Lyoner

  • 1 Ring Lyoner
  • 500g Ketchup
  • 100g Essiggurken
  • 2 gekochte Eier
  • 100g Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • etwas Petersilie
  • 200-300g geriebener Gouda

Ausgabe 4:
Wurstgulasch

  • 1 Metzgerzwiebel (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 250g Lyoner (gewürfelt)
  • 1000g Bratwurst rot und weiß (dünne Scheiben)
  • 2 EL Rapsöl 200g Paprikaschoten gemischt (gewürfelt)
  • 100g Tomaten (gewürfelt)
  • 100g frische Champignons
  • 500ml passierte Tomaten
  • 200ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 1/2 TL Currypulver
  • 1 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/4 TL Chiliflocken etwas Petersilie (gehackt)
  • etwas Speisewürze

Ausgabe 3:
Saarländische Lasagne

  • 1,5 Kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  •  Stange Lauchzwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 200g Dörrfleisch
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle,
  • Muskat, frisch gerieben,
  • 3EL gehackte Petersilie

Specksoße

  • 200g Dörrfleisch
  • 300ml Sahne
  • Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • gekörnte Brühe

Ausgabe 2:
Lyonerpann à la Horst

  • 1,5 Kg Lyoner
  • 260g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5Kg festkochende Kartoffeln
  • 390g Lauchzwiebeln
  • 100ml Öl
  • Salz, schwarze Pfefferkörner, Paprikapulver, gemahlener Cayenne-Pfeffer, Petersilie, Oregano, Basilikum

 

Lyonerpann à la Wolfgang

  • 1/2 Ring Lyoner
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Glas/Dose Champignons
  • 1 Becher Schmand
  • 200ml Sahne
  • Oregano, Basilikum, Pfeffer, Salz

 

Ausgabe 1:

Dibbelabbes

  • 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Stange Lauchzwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Dörrfleisch
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 3 EL gehackte Petersilie

 

Abbelmus

  • Äpfel geschält 1 kg (Boskoop)
  • Zitronensaft
  • Zucker 2 EL
  • Wasser 60 ml
  • Zimt gemahlen
  • Kardamom